L’abeille noire occupe l’ensemble de la zone ouest de l’Europe. En France, la présence de souches Mellifera Mellifera (abeille noire) dites indigènes est quasiment impossible dans les espaces sauvages sans action de réintroduction par l’Homme.
Les croisements nombreux et successifs liés au recours à des races sélectionnées pour leur douceur, leur capacité à produire du miel, de la cire voir de la propolis ne pouvaient que mener à l’extinction de l’abeille noire. Elle subit depuis lors des altérations génétiques successives.
Cependant, des conservatoires voient le jour depuis la fin du 20ème siècle. Depuis, les souches pures aujourd’hui fixées commencent à se répartir progressivement entre éleveurs et partenaires.
L’Abeille Noire du Château dispose de souches du conservatoire de l’Orne fécondées localement (Mâles locaux de l’Aube), de souches de Chimay et des souches locales fécondées localement (Mâles locaux de l’Aube)
Nous faisons féconder nos reines par des mâles noires locaux.